"From the Ground to the Plate" ou bien "Du sol à l’assiette» (FP2G) est un projet ERASMUS qui s'intègre ans le domaine de la jeunesse. Nommé aussi FOOD LAB, c'est un projet avec la coordination de la municipalité de Salceda de Caselas (Espagne) et en partenariat avec APLM (Tunisie), ASPEA (Portugal), ASEMADI (Espagne), Université de Sousse (Tunisie) et UNIEL (Albanie).
FP2G vise à être un projet de sensibilisation à la durabilité alimentaire dans les régions cibles, tout en explorant différentes voies vers le modèle de production et de consommation dominant, en améliorant les alternatives biologiques et durables.
Les jeunes, les écoliers, les collégiens et les parties prenantes concernées recevront plusieurs formations tout au long du projet. D’autre part, les jeunes travailleront à comprendre les principes de la durabilité alimentaire, tout en apprenant les bases de la culture dans un jardin biologique, grâce au développement des jardins potagers, des jardins communautaires créés tout au long du projet en Espagne, au Portugal, en Tunisie et en Albanie.
Tout au long du projet, plusieurs supports pédagogiques seront produites, mettant en évidence un manuel multimédia pour la durabilité alimentaire, l’application No Waste Food et des tutoriels vidéo d’apprentissage sur le jardinage biologique. Tous les résultats d’apprentissage seront disponibles sur le site Web du projet www.foodlabproject.com
Les principaux objectifs à atteindre peuvent être résumés en trois points:
- Sensibilisation à la corrélation entre l’industrie alimentaire et le changement climatique.
- Développement des méthodes et des supports pour améliorer la durabilité alimentaire dans le secteur de la jeunesse (à la fois pour les animateurs socio-éducatifs et les jeunes).
- Favoriser l’adoption d’initiatives liées à la durabilité alimentaire, qui améliorent l’alimentation, la santé et le bien-être des jeunes
Ce projet est financé par l'Union Européenne dans le cadre du programme ERASMUS +